SEO продвижение сегодня. Что нужно знать

Что следует знать и учитывать в поисковой оптимизации сегодня, в 2025 году? Тоже самое, что в 2024, 2023 и 2022-ом. SEO-продвижение, начиная с конца 2010-х, не менялось. Ну вот я и разместил все ключевые слова в первом абзаце. Теперь серьезно.

Для кого эта статья?

В первую очередь данная статья для начинающих специалистов, для новичков. Или для тех, кто только думает, а не заняться ли мне этим модным search engine optimization? Прокачаться за 2-3 года до уровня Senior и попивать холодный коктейль на пляже в Паттайе, с Macbook Air Pro на коленях зарабатывать 300к «деревянных» в минуту. 

Во-вторую очередь я хочу подбодрить, и, в тоже время, направить на истинный путь SEO тех, кто уже слегка, по щиколотку, зашел в эту грязную, мутную, холодную воду и вот-вот готов развернуться. Возможно, ты передумаешь и задержишься еще немного. Но, скорее всего, нет.

А еще, исключительно для себя, чтобы попытаться проанализировать с высоты  15-летнего опыта что  же представляет из себя сегодня эта сфера. Если, ты, мой дорогой читатель, тоже опытный специалист и не согласен с выводами этой статьи, значит ты, скорее всего, работаешь SEO-специалистом в условной Почте России за  30 000 рублей в месяц и тебя все устраивает. Не осуждаю.

Здесь не будет практических советов. Ищите их в других моих статьях и моем канале Telegram. В этой статье глобальное описание сферы поисковой оптимизации как она есть. В реальности.

SEO — это гонка

В юности я увлекался автоспортом. Нет, не в качестве участника, я был болельщиком. Всегда следил за чемпионатом Формулы-1, знал всех участников, команды, моторы, марки резины, правила соревнований… Возможно, ты сможешь подобрать более понятную и близкую для себя аналогию для объяснения, что такое SEO, учитывая свой опыт и интересы. Но для меня сравнение с автоспортом в общем и с Формулой-1 в частности кажется идеальным. И сейчас я объясню почему.

Правда, когда мы доберемся до подробностей, я покажу, что не все так однозначно, в чем разница и как это использовать. 

Но, обо всем по порядку.

ТОП-20 это критический минимум. И вы должны в попасть в их число

В Формуле-1 участвует всего 20 гонщиков. В тоже время, ТОП-20 в выдаче поисковой системы — это самый минимальный порог для того, чтобы вложения (подробнее об этом чуть позже) в продвижения окупились. И из этих 20 только 10 первых получают в гонке очки. 

Система начисления очков в Формуле-1 основана на рейтинге гонщика по итогам Гран-при: 
первое место — 25 очков; второе место — 18 очков; третье место — 15 очков; четвёртое место — 12 очков; пятое место — 10 очков; шестое место — 8 очков; седьмое место — 6 очков; восьмое место — 4 очка; девятое место — 2 очка; десятое место — 1 очко.
График, показывающий зависимость процента поискового трафика от места в поисковой выдаче, согласно исследованию компании https://www.chitika.com
График, показывающий зависимость процента поискового трафика от места в поисковой выдаче, согласно исследованию компании https://www.chitika.com

Ничего не напоминает?

Давай же пройдем путь от получения водительского удостоверения до попадания в эту заветную 20-ку.

Научиться водить

Здесь у нас есть явное преимущество на старте. Для того чтобы начать заниматься поисковой оптимизацией нам не нужно официальное удостоверение и дорогой болид (на самом деле про болид не совсем так, но об этом позже). 

Большая часть специалистов (39,8%) изучали SEO самостоятельно. Проходили курсы 21,1% респондентов, такое же количество опрошенных начинали свой путь в профессии с помощника SEO‑специалиста. 11,3% участников поделились, что SEO им пришлось изучать самостоятельно — ссылка на исследование

Да, нам не обязательно проходить курсы вождения. Научиться основам SEO оптимизации можно самостоятельно. В принципе, все что вам нужно для того, чтобы стронуть свой болид с места и не въехать в первый попавшийся столб — это изучить официальную документацию 

Официальная документация Яндекс
Официальная документация Google

По сути, на большинстве курсов тебе просто подробнее объяснят и, где то лучше, где то хуже, разжуют эту информацию.

«За период с 1 апреля по 22 августа 2024 года водительские удостоверения получили более 550 тысяч человек», — пресс-центр МВД

Естественно, людей, которые решили побороться за поисковую оптимизацию потому-что они хотят в этой сфере работать, им необходимо развить свой бизнес, или они просто ведут личный блог, намного меньше. Но не забываем, что цель то всех этих людей ТОП-10. Только десять первых мест в поисковой выдаче. И, естественно, на всех их не хватит.

И вот тебе доказательства

Выезд на гоночную трассу

Ну вот ты и прочитал официальную документацию, а, возможно, и прошел курсы, или нашел наставника, или устроился работать в компанию, которая уже занимается продвижением. Ты создаешь свой сайт (или тебе дают уже существующий) делаешь первую страницу и открываешь его для поиска. Ты на старте…

И, что же ты видишь. А то, что по тем поисковым запросам, которые тебе необходимы существует уже

Именно столько наших сайтов-болидов уже находятся на этой трассе. И всех их нужно обойти. Впечатляет, не так ли? 

«Ну ладно», скажешь ты, «Я же хочу продавать только в Балашихе». Ок

1.560.000

«Но у меня только красного цвета!»

Не намного легче, правда? Да, это ключевая особенность SEO последнего десятилетия. Интернет стал невероятно большим. И если только у тебя не очень нишевый продукт, примерно с такими результатами поиска ты и будешь сталкиваться при продвижении.

И, да, тебе придется сделать лучше, чем 762 980 результатов до тебя.

Миллионы результатов в поиске, а продает только ТОП-10, ну ок, ТОП-20

И это то, о чем я говорил раньше. Это следствие того, что на гоночную трассу может выйти каждый, и для этого нам не нужно водительское удостоверение или сертификат профессионального автогонщика.

И да, у нас, в SEO, есть тоже своеобразная классификация перед основным стартом. Это — техническая оптимизация. Но это тема для отдельной статьи. Позже здесь будет ссылка на нее.

Не нарушить правила

Как и в автогонках, правила в SEO постоянно меняются. Связано это с техническим прогрессом, как и в автоспорте. Поисковые системы, как и различные федерации автоспорта, периодически обновляют регламент, чтобы их гонка стала интересней, чтобы постараться превратить выдачу в действительно полезный набор информации. 

А гоночные команды (люди, работающие над сайтами), как и в автоспорте, бесконечно пытаются найти новый подход, чтобы эти правила не нарушить, и, в то же время, найти решение, которое даст им преимущество в борьбе за этот самый заветный ТОП.

Последний, и, вероятно, самый яркий пример — это развитие ИИ (искусственного интеллекта) и, всякого рода языковых моделей, генераторов изображений и т. д. и т. п.

А до этого была борьба с накруткой внешних ссылок, поведенческих факторов, клоакингом… Как в Формуле-1 боролись со «сликами», объемом двигателя или формой и размерами антикрыльев.

Бюджет в SEO

Не менее важен, чем в автогонках. И, да, чем дальше тем, больший он требуется.

Под бюджетом я предполагаю не просто конкретные денежные средства, вложенные в проект. Но и время, потраченное на поисковую оптимизацию. Непосредственно твои трудозатраты в часах, расходы на кофе, печеньки и пиццу (не забываем, что гонщик должен хорошо питаться, да) и личного психолога.

Ни для кого не секрет, что если у команды есть проблемы с бюджетом, очков (наш заветный ТОП-10) она получать не будет. И тут тоже важно все. Базовое шасси (CMS или самописный сайт который ты используешь), наличие и квалификация специалиста, которые смогут его настроить (это ты, мой уважаемый SEO-специалист), техническая команда, которая будет быстрее или медленнее менять резину на пит-стопе, надежность двигателя (вот здесь я прямую аналогию не нашел, пусть будет хостинг). 

Каждый из перечисленных пунктов стоит денег, бюджета. Либо непосредственных затрат на формирование команды на аутсорсе — копирайтер, дизайнер, контент-менеджер, администратор сайта/системный администратор (и чем лучше специалист, тем дороже он стоит), либо твоего собственного времени, проведенного за изучением всех этих сфер, а потом внедрения полученных знаний в проект. 

Другие гонщики на трассе

Никогда не забывай, что ты не один борешься за ТОП в поиске. Нас таких тысячи. И многие прочитали документацию. Чуть меньше прошли какие-либо курсы (чтобы иметь представление об этом «чуть меньше» посмотрите на скриншот ниже, где я выделил количество курсов).

Еще меньше работают под руководством опытного специалиста. И, да, совсем немного уже опытных SEO-специалистов, но они тоже есть. 

Ты точно уверен, что ты лучше всех этих людей изучил все приемы и стратегии SEO-продвижения? А бюджет у тебя точно не хуже спланирован? А копирайтеры пишут такие же хорошие тексты?

Вывод

Успех в современном SEO-продвижении — это, как и в любой гонке, совокупность факторов:

  1. Отличное знание официальной документации поисковых систем (сдать на  «права»)
  2. Умение подстраиваться и/или обходить правила ранжирования поисковых систем (научиться приемам «экстремального вождения»)
  3. Отслеживание и своевременное реагирование на изменение этих правил (хорошие концентрация и реакция на «гоночной трассе»)
  4. Наличие необходимого, в зависимости от ниши, бюджета (хороший «болид» и команда)
  5. Быть во всем вышеперечисленном лучше, чем остальные тысяча сайтов в поиске
  6. Не забывать, что за место в ТОП-20, по нужным тебе ключевым фразам прямо сейчас с тобой борются парочка агентств интернет-маркетинга, несколько SEO-специалистов и множество владельцев интернет-сайтов, а поэтому постоянно оглядываться на конкурентов, чтобы они тебя не «подрезали»

Post Scriptum

Ну конечно же, забыл эти ваши нейросети. Из каждого утюга о них сейчас вещают. Что я думаю по этому поводу? Да все так же. В подтверждение этому пара моих недавних кейсов. Сайт по металлообработке и сайт по изготовлению светодиодных экранов.

Нисколько не задумываясь о том, чтобы попасть в ИИ выдачу, делая все тоже что и всегда для продвижения сайтов, оба попали в нейропоиск Яндекс с Алисой.

Так что, не заморачивайтесь. Факторы ранжирования для нейропоиска те же самые, что и для обычного. Возвращаясь к началу статьи — делайте тоже, что делали в прошлом, позапрошлом году… В следующем, 2026-ом, как я думаю, ничего не изменится.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Руслан Сатыбаев
Руслан Сатыбаев/ автор статьи

Senior SEO, Team Lead SEO. Продвижение и интернет-маркетинг с 2010 года. Руководитель двух удаленных команд, консультант по поисковому продвижению. Автор курсов по поисковой оптимизации

Понравилось? Поделиться с друзьями:
Power SEO
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: